РУМЯНЫЕ ОЛАДЬЯ, МИРОТВОРЧЕСКИЙ БОРЩ + РОЗОВЫЙ ТАНК НА ЗАКАТЕ

 

30 ноября 2014 года

Киев

Статус: стой! опасная зона — работа мозга!

Настроение: вяжем варежки

За окном: -7°С, лавина тьмы

 

УТРЕННИЙ ПЕРЕПОЛОХ В ДОМЕ ВЫХУХОЛЕВЫХ

 

Просидев ночь за просмотром «DasBoot», Фантобус на утро был как заведённый трактор – исполнен большого технического нетерпения, обильного количества лошадиных сил и ломовой страсти к созиданию. Непаханое поле возможностей застилало ему весь простор мысленного взора. Это было то, о чём он решился-таки поведать своей упоительной музе.

Ясочка только-только успела, по зимнему рецепту Пушкина, открыть сомкнутые негой взоры, навстречу северной Авроры...

Однако, Звездою севера явиться ей не удалось, не успела – Фантобус грубо не дал этому свершиться. Мелодично позвякивая чайной ложечкой в кружке, словно колокольчиком, он заглянул в утреннюю спальню и сообщил о своём мучительно обдуманном решении. Эффект был — на загляденье! Ясочка вывалилась из-под одеяла на пол, точно под воздействием ударной волны. Такого же КПД можно было достичь, если бы просто взять, да и окатить её ледяной водой из ведра. Вскочив на ноги, путаясь в ночнушке, она заломила театрально свои руки-веточки и трагически воззвала к небесам: «Я знала, что этим кончится!». Хорошо, что догадливый Фантобус загодя позаботился о завтраке, чем и сбил высокую температуру этого судьбоносного утра. А то не видать бы ему во век ни Ясочки, ни неба в колбасах.

Горемычно кушая румяные оладья с чёрным кофе, Ясочка призналась: «С самого начала, вот, не поверишь – сразу же! – как только ты сообщил, что виделся на банкете с Бедным Ёриком, я заподозрила, что это не к добру!»...

 

Иными словами, Фантобус вполне основательно всё продумал, и теперь, на рассвете этого знаменательного дня, родил своё нечеловеческое решение: пойти славным и трагическим путём Юрчилы, опасным, как военная тропа. Но только не вслед ему, не в повторение той яркой баллистической траектории из пункта «А» в пункт «Г», а как бы наоборот, исключительно встречным курсом, против вращения планиды и здравого смысла. Это должно привести не к падению в начало начал, а к вылету на уровень, где стратостаты в небе, где быль живёт и небыль. Где алмазы небесные с колбасами вперемешку можно потрогать рукой. Ясочка, восторгаясь, покрутила пальцем у виска. Она всегда отличалась душевной отзывчивостью и беспощадным углом зрения. Чуя, что он её теряет, Фантобус взялся с жаром объяснять ей – в чём заключается его пронзительная эврика.

Похоже, наступил тот редкий случай, когда возникшие разногласия не позволяют вести эту летопись от общего лица, опираясь на компромиссное, согласованное восприятие раздражающих импульсов. Поэтому, в интересах дела, каждая из вовлечённых сторон посчитала возможным выступить отдельно, изложить своё эгоистичное видение на текущий поворот сюжета.

 

Ария Фантобуса:

Ясочка запричитала, и давай носиться по квартире, как раненая чайка! Метнулась к нашим книжным полкам (хотя, куда же она ещё могла метнуться?), и давай оттуда выдёргивать всячину! Библиотека у нас старо-древняя, тоталитарная — чисто советского образца. Ни одной современной, модной книги в доме у нас нет. «Маркетинг» Котлера и «Основы экономики» Шмалена – тоже не в счёт, ибо видели жизнь «до Путина». Так вот, идейные кирпичи двадцатого века, по мнению Ясочки, должны как-то остудить мне голову, или вправить мозги, что ближе к заданию. Суёт мне под нос книги и с придыхание комментирует: «Тебе напомнить – чем эти игры могут обернуться? Понимаю, что пример нашего Ёрика тебя не впечатляет! Ну, так вот тебе – Джек Лондон «Время-не-ждёт», а вот тебе «Финансист» Драйзера! Нет, ты не отворачивайся, ты перечитай, прежде чем прыгать на грабли Бедного Ёрика!». Понятна горячность Ясочки. Чисто женская, консервативная реакция. Риск и вероятность сопутствующего провала пугает её, и адреналин в крови ей ни к чему. Она предпочитает коньяк и шоколад. И хочет наесть большую задницу. Законное желание – кто ж спорит...

 

Ария Ясочки:

Фантобус – существо капризное и упрямое. Не даром – овен по гороскопу. Упёрся молочным лбом в дубовую скамейку и воображает себя ракетоносителем частной инициативы. Я ему, как единственный на свете заинтересованный доброжелатель, говорю: ну, придумай, что-нибудь другое у тебя же опыта нет! Этому, в конце-то концов, учиться надо! А он бегает от меня из комнаты в кухню, а потом обратно. Вскрикивая на бегу: «Может, я – самородок! Может, я – Ломоносов фондового рынка!». А почему, спрашиваю, не Менделеев? Ведь, явно же, явно во сне что-то привиделось, прикошмарилось! Хотела его святой водичкой побрызгать… А он хнычет, как дитё в коротких штанишках, и в ответ на все мои аргументы и трезвые возражения – падает на спину, дрыгается ногами и голосит: «Купите мне лошадку белогривую!». Кто бы знал, что он у меня такой авантюрист? Как лёгкая шелуха слетели с него и рассудительность и склонность к анализу, интуитивная вдумчивость куда-то девалась. И вот, любуйтесь: открылось его истинное лицо – личина погромщика...

* * *

Однако, сколь бы диаметрально противоположны взгляды сторон не были, кухня в квартире всё равно одна, и за обедом они всё равно примирительно встретились. Так сказать, оказались непринуждённо вынуждены сесть за стол переговоров. Борщ, как и океан, не только разделяет края тарелок и берега континентов, но и объединяет народы. Иначе говоря, борщ выступил как средство принуждения к миру. Принимая его во внутрь, человек непостижимо добреет, и медленно, для себя самого незаметно, начинает сползать в лояльность. Что в общем и было в очередной раз доказано по факту состоявшегося за обедом диалога.

Ясочка: Ты вообще долго об этом думал?

Фантобус: Пару недель. Однако сейчас мне кажется, что я грезил об этом всю мою жизнь. Я чувствую редкостное вдохновение.

Ясочка: Это тебя Ёрик вдохновил? Бедный Ёрик, алкоголик!

Фантобус: Наоборот – у него аж слезу вышибло! Мы выпили крепко, и я озвучил свою идею. А он – в слёзы! Короче, он мне этого не советовал. Головой, как конь мотал, предосудительно.

Ясочка: Ну и? Даже этот насекомофил всё уже понял! А ты?!

Фантобус: А я – отдельная личность. У меня своя башка на плечах! И при этом, я очень способен к обучению, ты же знаешь. Я спросил у Юрчилы – дескать, подскажешь на первых порах, что и как? Мол, у тебя же золотой арсенал негативного опыта...

Ясочка: Ага! Обменял сто тысяч зелёных денег на бесценный опыт! Он просто самый великий волшебник!!! Может, надо было наоборот?

Фантобус:… А он мотает головой, как тыквой, наливает ещё, а потом говорит мне – дескать, вот ежели тебе удастся не то, что преуспеть, а хотя бы выжить в этом ремесле – я тебе, говорит, водружу памятник из шоколада, небольшой. Говорит, пойду по миру с шапкой, открою общественный фонд в поддержку инвалидов фондового рынка, и водружу!

Ясочка (всхлипывает, не то борщом, не то от чувств растроганных): Ты меня доконал! Я уже на всё согласна! Буду приходить на твою могилку с термосом горячего чая и откусывать по кусочку твой памятник… Оставлять на нём следы своих зубов...

Фантобус: А причём тут могилка? Не рано ли ты меня хоронишь, душа моя?

Ясочка: Рано… Поздно… Какая теперь разница? Наклон-то именно в ту сторону. Прикончит он тебя, рынок этот фондовый. Ты слишком честный и слишком уязвимый… Ты похож на еду…

 

Отобедав примирительным борщом, они глядели на дно обнажившихся своих тарелок, на этот предсказуемый тупик в конце очередного тоннеля, и молча пребывали где-то размышлениями. Потом Ясочка собрала посуду, повлекла её в мойку и задала уже совсем практический вопрос, с ноткой участия в голосе: «Ты хоть представляешь – с чего и как тебе придётся начинать? Что тебе надо хотя бы для начала?».

Фантобус был прям и упрям, точно зимний лом жэковского дворника: «Мне придётся оголить нашу заначку, наш золотовалютный резерв. Пятьсот зелёных бакарей. А также, семь тысяч кремлёвских рубликов. Так наберётся десятка гривен. Мой стартовый… Нет, — наш! – стартовый капитал»…

Ясочка (жалостно): Но это же всё, что у нас есть! У нас нет ничего другого на чёрный день!!! А вдруг придётся текать??!

Фантобус ничего не ответил и молчал долго, уставившись на белый пейзаж за окном. Ясочка, прикончив мытьё посуды, подошла к нему, обняла и тоже помолчала, продолжительно. А потом сказала: «Ну, куда ты, туда и я. К свету ли, к жопе толстой ли, к невероятным приключениям ли». Фантобус вздохнул заунывно и шумно, как морское млекопитающее и глупо спросил: «А если меня ждёт крах? Что с нами будет?».

Ясочка (грустно, нежно, фатально): Тогда нам останется только война. Я сяду в розовый танк. Ты сядешь в жёлтую субмарину. И поедем мы с тобой всё вперёд и вперёд, куда-нибудь подальше...

--------------------------------------------------------------

 

Все эти игры на мандолине, вся эта художественная аппликация, представленная выше, служат одной лишь цели — как можно более плавно и гармонично, через водевиль, перейти к прочтению сухой повестки грядущего:

1. Фантобус решил одним махом сделать три вещи: покончить с депрессией, обуздать прострацию и поспорить с судьбой. Какое из этих дерзновений опаснее всего – увидим в реале.

2. На днях Фантобус начнёт свою частную торговлю на фондовой бирже Украины. Теоретически (да и практически – тоже) рынки других континентов сейчас тоже доступны. Однако с такими ничтожными суммами, как 500,00 USDтам делать нечего.

3. Ясочка (разумеется, под редакцией Фантобуса) позаботится о том, чтобы репортажи с передовой ежедневно, по результатам каждого торгового дня, публиковались здесь, в журнале.

4. Как утверждает Юрчило, все апломбированные новички, вдохновлённые ротозеи и маниакальные оптимисты были передавлены биржей, будто тараканы, ещё в период 2011-2012 годов, а в 2013-2014 – доели даже сухие лапки от них. То есть, на сегодняшний момент на бирже остались только саблезубые акулы и беспринципные шакалы. Они сидят, каждый в своей нише и с чувством лютого голода ожидают, что высунется хоть кто-нибудь новенький, ни разу ещё не угрызённый. Если это так, то у вас, драгоценные наши читатели, появляется замечательная возможность стать свидетелями натуральной драмы. Фантобус бросает вызов Бирже – и что с ним будет? Если наш эпический Юрчило прав, то очень может быть, вы сможете присутствовать на кровавой казни, словно зрители древнеримского Колизея – будете ежедневно наблюдать, как беззащитных страдальцев, Ясочку и Фантобуса, станут рвать на части хищные зверюги, пока не доедят до кончика хвоста. Интрига тут одна – хватит ли у Фантобуса интеллекта и чутья, чтобы выжить и понять законы джунглей фондового рынка? Обойдётся ли милостиво с ним удача? Или он отправится известным уже путём Бедного Ёрика? 

5. На неделе Фантобус начнёт техническую подготовку, поедет на переговоры с брокерами. Если будут новости, леденящие кровь – сообщим дополнительно...

 

А пока утешим себя словами,

которые оставил в назидание человечеству

кардинал Гиббонс:

«Я прожил восемьдесят шесть лет.

Я видел, как люди — сотни людей — карабкались к вершинам успеха. И из всех элементов, которые необходимы для достижения успеха, самый главный — это вера».

 

Похоже, это единственное, что у нас ещё осталось

Ваши ya& fa

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ясочка & Фантобус
Ясочка & Фантобус
Было на сайте 31 января 2018 года в 15:38
yafantobus@list.ru
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
все 3 Мои друзья