ПУТЬ РЕВАНШИСТА

 

22 ноября 2014 года

Киев

Статус: он сказал — поехали!

Настроение: wonderful world

За окном: -3°С, чёрный фрак ночи

 

МУЖСКОЕ ЧТЕНИЕ НА СОН ГРЯДУЩИЙ

 

Вот вам история о том, как человек может проделать путь от насекомого до кандидата насекомых наук.

 

Юрчило возникает в нашем поле зрения с середины 90-х. Работал в банке, том самом, где пустил корни и наш Фантобус. Не смотря на то, что отделы у них были разные (у Юрчилы отдел ценных бумаг), они поддерживали дружественное приятельство. Сошлись, так сказать, на общей теории относительно болтов (см. творчество группы «Крематорий»). Так что, Фантобус с тех пор имел возможность наблюдать за дальнейшими зигзагами Юрчиловой планиды.

А планида у этого персонажа оказалась заряженная, зрячая, и настойчиво тащила его куда надо, по своему плану. Когда случилась попытка рейдерского перехвата управления в банке, возникло разумное подозрение, что ноги у измены растут из отдела ценных бумаг. Ежу понятно, что Юрчило там оказался не при делах – не в его полномочиях было открыть врагу ворота, да и человечек он не из тех, не сука. Тем не менее, всему отделу по итогам внутреннего расследования в доверии отказали. Поэтому, не дожидаясь вежливого пенделя от дорогого сандаля, наш герой уволился прочь.

Ветер странствий трепал ему кудри недолго. К разгару массовой приватизации на Украине он уже встроил своё «Я» в штат сотрудников инвестиционной компании, из новеньких, с российским капиталом. То есть, любовь к ценным бумагам вела Юрчилу верной дорогой и отвечала взаимностью. Имея уже собственное, авторское представление о том, что это за чудо – фондовый рынок Украины, он быстро пришёл к выводу: начальники компании грубо ошибаются, ведут дело неверным путём. Особо не мудрствуя, заезжие купцы положили в основу своих решений опыт и победоносный стиль, озолотивший их при аналогичной приватизации в России. По их представлениям, куш с Украины можно было сорвать никак не меньший, а то и по более того. Юрчило поговорил с начальниками и открыл им, что представления их ошибочны, что здесь так не пройдёт. Они успокоили его, похлопали по плечу, что означало – дурак, иди к станку, работай! Вздохнув сердечно, он зарубил себе на носу, что не видать ему обещанного бонуса от большой добычи компании, потому что впереди конторе обеспечено фиаско. Не имея возможности изменить это, он постарался изменить то, что в его силах. Он сам, как частное лицо, за собственный счет и на свой риск, принялся участвовать в аукционах по раздаче государственной собственности. Начиная с ноября 1998 года, он взял себе за правило – раз в месяц, аккурат после зарплаты, заявиться в апартаменты Аукционного Центра на Петровке и подать пару-тройку заявок. Жалование в компании, где он работал, было откровенно умеренным, так что много засадить в это дело он не мог – только в пределах пары соток гривен.

Первой его добычей стал пакет акций ОАО «Запорожогнеупор», 5286 штук. Разглядывая в своих руках извещение Аукционного Центра, он сказал себе: «Вот этот гадкий утёнок ещё раскинет белые крылья!».

Дальше это собирательство инвестиционного хлама обрело характер мании. Юрчило отказывал себе в новых ботинках, лишь бы сделать лишнюю заявочку, добавить себе на удачу ещё одного гадкого утёнка. У него образовался «портфель», он стал портфельным инвестором. Это грело ему душу и делало малочувствительным к повседневным неровностям бытия. Если компания, к персоналу которой он принадлежал, вкладывала свои и клиентские деньги по шаблону, как велят учебники – в дорогие, так сказать, сильные, акции (т.е. туда, куда и все), то Юрчило исповедовал диаметрально иной подход. Он игнорировал сведения, характеристики и финансовые отчёты о предприятиях, которые выставляются на приватизацию. Он выцеливал только то, что идёт в руки по расценкам пыли. «Не играют роли экономика – цена всему господин!» — такое кредо он себе сформулировал в те неповторимые дни. Разумеется, на этом пути ему был доступен только откровенный хлам, не достойный широкого внимания. Но Юрчило не брезговал, бодро рассуждая: «Да, я не кит, не акула! Инвестиционными слонами или там хищниками фондового рынка работают другие. И в шакалах этого ремесла вакансии заняты. Зато я – отдельный, исключительный. Потому что очень маленький, карманный. Я – первое инвестиционное насекомое! Я – живность нового типа, не попавшая пока ещё в борщ зоологам!»...

Правда, лавочку массовой приватизации очень скоро, и как-то даже неожиданно, закрыли (никак на верху позавидовали!). Шаровый доступ на раздачу наследия советских пятилеток завершился. Раздача народно-демократических булок окончилась. Одинокие ковбои, вроде Юрчилы, могли теперь отдыхать. На грядках государства подрастал бодрый хрен олигархата.

Помпезно, под фанфары нового тысячелетия наступили 2000-е годы. Многим при этом настали кранты. Рынок акций Украины, грандиозно рухнувший и подохший ещё в 1999 году, увлёк за собою на тот свет многих, особенно, хищных. Компания, где трудился Юрчило, агонизировала дольше других, но и она дала дубу по итогам 2002 года. Нашему герою пришлось менять профессию. Несколько лет он искал себя в разных точках приложения лошадиных сил, ежемесячно зарабатывая себе на четыре пары ботинок, и ничего не откладывая впрок. Мысль о заначке, ждущей своего часа, маячила на заднем дворе подсознания, добавляя ему стойкости в минуты тягостных раздумий о домашних расходах, и о судьбах человечества. С его акциями, в отличие от рухнувших первоклассных, которые когда-то покупали все серьёзные люди, ничего не случилось. Ни единой копейки они не потеряли в цене, ибо как были ненужным хламом в конце 90-х, так и оставались никчёмным мусором до середины 2000-х. Они просто валялись. И это выглядело как золотые монеты Буратино, зарытые на пустыре в Стране Дураков. Поэтому Юрчило осмотрительно воздерживался хвастать на этот счёт.

А потом началось.

В 2006 году рынок акций пришёл в беспокойство. Он стал напоминать манную кашу, которую откуда-то снизу распирает давлением жара. То были большие деньги, зашедшие на Украину из вне, чтобы снова тут поживиться. Впрочем, оживление касалось именно акций первого класса, тех самых, с которых фондовый рынок страны и сделал свои первые шаги в середине 90-х. Юрчило с его опилками это не касалось.

Следующий, 2007 год, останется в памяти каждого, кто связан с финансами и фондами, по гроб жизни! Гляньте на досуге видео о подводном испытании ядерного заряда. Вот эта гора воды, взмывающая под облака, точно иллюстрирует тогдашние события на украинском рынке акций. Это был натуральный взрыв. Цены улетели в поднебесье, и словно бы некая ракета, ступень за ступенью толкала их дальше и дальше – день за днём, месяц за месяцем, отвесно вверх. В головах у людей, наделённых деньгами, всё сдвинулось. Они узрели то, чего не видели раньше в упор. Оказывается, Украина – это инвестиционный рай! Весь мир обожает эту благословенную землю и мечтает закопать здесь свои золотые! Да что там — мечтает!? Уже закапывает! Спешит зарыть, толкаясь локтями!!! Целыми сундуками тащит сюда золото из заморских хранилищ!!!

В те хлебные деньки всем и всё почему-то сразу стало нужно. Даже то, от чего воротило душу ещё вчера. Так для Юрчилы настало время воздаяния за веру, за терпение, за способность к самостоятельному мышлению. Хлам, который он ровно семь лет согревал возле сердца, будто гадких утят за пазухой, зашевелился, подмигнул приветливо, обрёл спрос и созрел на выданье. Довольно потирая руки, Юрчило, стал избавляться от этого груза прошлого.

Его любимчик, его первенец – «Запорожогнеупор», которому он предрёк лебединую будущность, полностью оправдал это пророчество! Взяв этот пакет за бумажку в 100 грн (5286 штук, по цене 0,0189 за акцию), он продал его по 25,25 грн, то есть в 1336 раз дороже!!! Положил в карман чистыми 133000 грн, что по текущему  курсу валют составляло 26.600,00 USD. Не хило, да?

А вообще, за период с мая 2007 — по февраль 2008, Юрчило умудрился совершить 27 продаж из своего «насекомого» портфеля. Далеко не все были одинаково феерическими, но это, конечно, с какой точки зрения рассматривать:

 

1) ОАО «ПОЛТАВХИММАШ»  _взял по 0,5 _сдал по 3 _подъём: 590%

2) ОАО «ДНЕПРОКОКС»  _взял по 0,007 _сдал по 0,1 _подъём: 1313%

3) ОАО «МАРИУПОЛЬНЕФТЕПРОДУКТ»  _0,007 / 0,1  _подъём: 7333%

4) ОАО «Черниговский Речной Порт»  _0,196 / 9  _подъём: 3726%

5) ОАО «СНЕЖНЯНСКХИММАШ»  _ 0,029 / 0,25  _подъём: 858%

6) ОАО «Краматорский ЦШК ПУШКА»  _ 0,021 / 1,3  _подъём: 5296,8%

7) ОАО «ХМСЗ СВЕТ ШАХТЁРА»  _ 0,042 / 0,85  _подъём: 1937%

8) ОАО «Днепропетровскрыба» _ 0,0196 / 0,1003 _подъём: 449,6%

9) ОАО «УманьФерммаш»  _0,0053 / 0,5 _подъём: 7976%

10) ОАО «ТРАНС-ОБОЛОНЬ»  _ 0,053 / 0,2  _подъём: 341%

11) ОАО «СТАРТ»   _ 0,0013 / 0,25  _подъём: 19200%

12) ОАО «ДНЕПРОТЯЖБУМАГАМАШ»  _ 1,671 / 6,11  _подъём: 365%

И так далее, в таком же духе...

-------------------------------

 

То, что Юрчило заработал в счастливые эти денёчки, позволило ему сделать кое-что доброе и полезное: купил родителям хороший дом за городом, провёл туда газ; родители смогли воплотить свою мечту – переехали к природе, медитировать на яблони с грушами. По итогам этого, у Юрчилы осталось ровно 50.000,00 зелёных бакарей, и он задумался о будущем.

Можно было купить «тойоту» и катать пьяных девок по ночному Крещатику. Можно было пустить всё на проституток (хватило бы на 500 часов высококвалифицированной работы коммерческих блудниц не самого хилого пошиба, или на 1000 часов – если соблазниться на пошиб пониже). Ничего другого в голову ему не шло, как он ни пыжился. И тогда он решил: «Да какого черта! Я рождён для фондового рынка! Я доказал, что способен на дерзкие, нетривиальные решения, и способен видеть то, что не доступно другим!».

Разумеется, ни о какой посторонней работе за чёрствый хлеб и ботинки не могло быть уже и речи. Не мешкая, он навёл контакты с брокерскими компаниями и решительно включился в игры биржевиков-затейников. Этот путь неумолимо и фатально повлёк его вниз.

Первые потери постигли его осенью 2008 года, когда он недооценил пессимизм всемирного погрома финансов. Конечно, то было чёрное времечко для большинства, но что от этого Юрчиле? Ему было непривычно больно и досадно. Потом он переоценил оптимизм новой волны подъёма 2009 года, и опять попал в яму. И так, этап за этапом, по нескольку раз в год его несло по кочкам и ухабам волновых колебаний фондового рынка и вытряхивало из него всё новую и новую денюжку. Он понимал, что совершенно утратил чутьё на ситуацию, и это его бесило. Дабы скорее отыграться после первых потерь, он стал занимать приличные суммы в долг. Набрал денег у доверчивой родни. Стал широко пользоваться кредитными плечами от брокера. Это было форменное безумие. Потому что амбиции реваншиста давно уже оседлали его разум, и он потерял способность к трезвому, холодному расчёту. Стремясь отыграться решительно и по-крупному, он раз за разом ошибался в оценке тенденции, получал всё новые торпеды в бок, всё новые пробоины в своих финансах.

Тот момент, когда у него уже не осталось ни гроша собственных денег, как-то естественно ускользнул от его внимания. Да это и не имело уже никакого значения! Красная черта, которую он со свистом пролетел, могла бы остановить лишь труса, пораженца, очкарика! Юрчило таким не был. У него ещё оставались некоторые деньги на торговом счёте, и какая разница что их уже меньше, чем он должен кредиторам! Разве это остановило бы хоть одного романтика и пирата? Это была самая настоящая война, и Юрчило пошёл на таран, ва-банк, до конца, до стенки.

Глубокой осенью 2011 года он ввязался в мутное движение вокруг громкой приватизации ОАО «Укртелеком». Риск, разумеется, где-то тут витал незримо, однако внешне всё выглядело как соблазнительный «верняк». Он влез, затеял острую торговлю на грани психологических уровней цен, кое-что заработал даже, а потом его накрыло тяжёлым медным тазом, гулким, как царь-колокол. Ожидания рынка оказались завышенными, и в час раскрытия информации о реальных претендентах на покупку государственной доли «Укртелекома» акции разом ушли вниз на 8%, потом за три дня скатились ещё на столько же. Учитывая, что Юрчило зарядился в эту тему на полные кредитные плечи брокера, его просто уничтожило. Как говорится у биржевых трейдеров – «его вынесло».

Когда Юрчило сдался и зафиксировал потери, ему вдруг открылась полная, в масштабах времени и денег, панорама его разгрома. Он глядел на сводные таблицы своих финансов и холодел, как говяжья полутуша, которую разделали и подвесили на крюк. Картина этих безумных последних лет встала перед его глазами, и он не мог объять сжавшимся своим разумом – как всё это могло произойти? Он просто отказывался понимать – отчего же путь его восхождения, усыпанный розами, загадочно сломался в 2008 году, и он, избранник из многих, баловень удачи, пустою бочкою скатился с горы? Ведь если поглядеть на изгибы биржевых графиков, обстоятельства вполне позволяли за прошедшие три года превратить эти 50.000,00 зелёных бакарей в пол-лимона. Если не в лимон!

Ах, он был такой перспект! Он был такой подарок инвестиционному климату Украины от Деда Мороза! А оказалось — он всего лишь вдумчивый недотёпа. Инвестиционный пустоцвет...

Когда потрясённый разум сумел вместить в себя и уложить по полочкам всё это, Юрчило кончился. Спина согнулась, руки повисли плетьми, язык перестал различать вкус пищи, ноги стали волочиться и опухать, сердце билось через раз, спотыкаясь о перебои...

А через три дня он, раздавленное инвестиционное насекомое, уже стоял у стеночки в потёмках и читал себе отходную молитву под лампадкой. И смерть милосердная гладила его своей утешительной ладошкой по голове...

Как ему удалось извернуться из этого похода в страну мёртвых – одному Всевышнему известно. Как он утряс проблемы со своими кредиторами и доверчивыми родственниками – это тоже поле для воображения и ненаучной фантастики. Без ответа повисает главный вопрос: для чего Юрчиле дарована милость жить дальше? Что ещё он должен сотворить или натворить?

 

Выжив под обвалом болезни и оклемавшись, он сильно изменился. Его перестали видеть, он куда-то делся, в том числе и с линий телефонной связи. Ходили разные слухи: не то подался по диким степям Забайкалья – в Монголию, с экспедицией Фёдора Конюхова, не то записался на войну, куда-то в экваториальную Африку. Впрочем, одно другому тождественно, и всё оно ведёт к приключениям в стиле Джека Лондона с обязательным отрыванием головы в финале.

Память о Юрчиле стала меркнуть, замазываться белилами повседневности. Про него уже перестали вспоминать, пока вдруг не увидели его в самом неожиданном месте. Летом прошлого, 2013 года, знакомые Ясочки и Фантобуса повели своих дошколят в Зоологический музей, что на бульваре Хмельницкого. И что они там видят? Юрчило, как живой, стоит перед огромным стендом, где представлено великое многообразие всякой ползающей, жужжащей и кусающей гадости и что-то там старательно разглядывает. Посмотрит-посмотрит, потом раскроет свой блокнотик и сделает какую-то пометочку. И снова глядит. И такое у него на лице озарение нездешним светом, такая увлечённость, что аж кончик языка наружу видать!

Ну, рискнули подойти к нему, нарушить его творческое погружение в тематику шуршащих лапками кровопийц. Поздоровались. Он – рад, улыбается! Живой, оказывается, Юрчило-то! Полюбопытствовали – мол, чем это он так увлечён? А он и говорит, так прямо в лоб: «У меня сейчас проект! Рабочее название – «Украинские насекомые периода Второй Республики». Монументальная книга выйдет!».

Разумеется, ушам поверить в такое и не отвалиться – никак не возможно. Заметив, что глаза у людей очертенели, как у мороженого окуня, Юрчило добавил: «Зря, кстати, удивляетесь! У меня зарубежный грант. Тут и Академия Наук, между прочим, соучаствует! Я, вот, подумываю даже об учёной степени»...

Когда Ясочке и Фантобусу стало известно содержание этой случайной встречи, они поглядели друг на друга, переваривая эту вязкую пищу для ума, и не удержались от обмена соображениями.

Ясочка: Боже! Что с нами делает эта жизнь! Вот ещё одна тихо съехавшая крыша. Бедный Ёрик!

Фантобус: Погоди стенать, любимая. Не так он прост, наш безумный друг! Ты пропустила ключевое слово – грант. Ты понимаешь, что это значит?

Ясочка: Конечно, понимаю. Означает, что он – грантоед!

Фантобус: Знаешь, если бы не прозвучало это ёмкое, вкусное слово, я бы согласился, что Юрчило крепко контузило, что биржевые игры оставили на его мозгу след астронавта. Но именно звуки этого слова означают, что он в полном порядке. Более того, сумел оклематься настолько, что нарыл себе новую сладкую тему и, уверяю тебя, скоро опять приподнимется.

Ясочка (с некоторым сомнением): Да ну...?

Фантобус: Вот, не «да ну?», а так точно! Эти дебилы и разложенцы из зарубежных фондов охотно финансируют всякий декаданс, в любой форме. Особенно такие штучки обожают французы. Их лягушками не корми – дай чего-нибудь эпатажного, какого-нибудь фарсу на грани карательной психиатрии. Понимаешь? А если это так, то скоро наш бедный Ёрик издаст в Париже толстый том о политических партиях общества насекомых, получит свои сто штук евриков и… И вернётся на фондовый рынок, поквитаться...

Ясочка: Ага! Или закажет себе проституток на тысячу часов высококвалифицированного блядства. Бедный, бедный Ёрик! Мы знали его...

 

Теперь, уважаемый читатель, тебе становится понятно, отчего Ясочка взмолилась – «Можешь не продолжать!», когда Фантобус сообщил ей, что на банкете повстречал Юрчилу.

Ответный ход за нашим Фантобусом. Встреча с Юрчилой на банкирском гульбище, кажется не прошла для него даром. У него появилась идея... 

 

А пока он собирается с мыслями, мы с вами давайте вспомним — как, бывало, говаривал Наполеон. Говаривал он примерно так:

«Я преуспел во всём, за что брался,

потому что я этого хотел.

Я никогда не колебался,

и это дало мне преимущество

над остальным человечеством».

Ваши ya& fa

----------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ясочка & Фантобус
Ясочка & Фантобус
Было на сайте 31 января 2018 года в 15:38
yafantobus@list.ru
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
все 3 Мои друзья