ЗАПИСКА В БУТЫЛКЕ

 

11 ноября 2014 года

Киев

Статус: ёжик в тумане

Настроение: всё пройдёт

За окном: +6°С, темно и промозгло

 

ЖЕРТВЫ КОРАБЛЕКРУШЕНИЯ – ПРИВЕТСТВУЮТ ВАС!

Мы, нижеподписавшиеся Ясочка и Фантобус, уполномочили друг друга заявить, что:

1. Мы выпали из общества (в осадок).

2. Что теперь делать мы не знаем.

3. Наше будущее – ёжик в тумане.

4. В общем – SOS!

Попробуем объяснить.

«Фантобус»

Фантобус был трудяга. Модно учился по самому актуальному направлению. Самостоятельно осилил два языка (вдобавок к английскому) – японский и немецкий. Так что, питал надежды и по праву ожидал от жизни воздаяния. Вопреки этому, кусучий фатум оскалился на него своими мелкими зубами. Трижды подряд ему приключилось фиаско на работе.

Первый раз – на фирме, где он трудился аж с 2000 года, вышла блестящая, высококвалифицированная кража. У хозяев умыкнули акций на лимоны баксов. Начались разборки. Досталось всем подряд, и Фантобусу тоже. Целый год ходил по допросам на Владимирскую-15, да в Генпрокуратуру на Харьковской площади. В статусе свидетеля, конечно. Однако перспективы были пугающие. Еле отбился! Был несказанно рад, что тюряга обошла его стороной, и что его оставили в покое. Ну, а труды многих лет, разумеется, пошли коту под хвост. На репутации появилось пятно. Жизнь пришлось начать заново, налегке. То есть, без денег.

Спустя какую-то паузу, с подачи добрых знакомых, Фантобуса позвала к себе одна крутейшая московская контора (финансовый сектор, ТОП-10). Им как раз понадобился директор для их киевского офиса. Так Фантобус нашёл себе применение, хорошую зарплату и отдушину для своих амбиций. Перспективы открывались буквально позолоченные. Впрочем, он был уже стреляный воробей, и держал нос по ветру. Скоро стало выясняться, что на киевский офис москвичами возложены какие-то шуры-муры вокруг чужих долгов с семью нулями, и его конструктивному воображению нарисовался грядущий кидок на впечатляющую сумму. Предыдущий полезный опыт проникновенно шепнул ему на ухо: БЕГИ! И Фантобус не стал испытывать судьбу – заблаговременно и решительно, как принято выражаться, соскочил с темы. Подобно ящерице, оставляющей в капкане хвост, он утёк, даже не попросив зарплату за последний месяц работы. Короче, отряхнул прах со своих ботинок и выключил все телефоны. А гораздо позже люди, осведомлённые в этой теме, похвалили его – дескать, молодчага, во время слинял! Ибо тот, кто пришёл на смену Фантобусу, как выяснилось, уже крепко сел в тюрьму. Москвичи же, сделав что планировали, забили офис досками и убрались восвояси. Проект закрыт.

После этого Фантобус не долго бездельничал, ибо добрые знакомые сосватали его в Облэнерго. Хозяева – американцы, зарплата – хорошая. Правда, должность вшивая – экономист. Но Фантобус не гордый, пошёл. Скоро ему объяснили, что «экономист» — это ширма. Оказывается у них там есть неофициальный отдел слияний и поглощений. Короче, заострили его на несколько смачных объектов города, которые надо вынюхать, подкопать и взломать с последующей сменой собственника. Фантобус как мало кто другой знал уже, что поглощение чужой собственности редко носит дружественный характер. Обычно это дело сопряжено с юридическим и вооружённым сопротивлением поглощаемой стороны, а так же с несчастными случаями в тёмных переулках. Поэтому, уяснив себе – под какой вентилятор его опять затягивает нелёгкая – Фантобус нашёл возможность чинно-благородно тянуть резину, а потом сошёл прочь на полпути с этого чумного кораблика. Спустя неопределённое время прочитал в Интернете о том, что его прямой начальник по Облэнерго подался в бега, и по следу его запущен Интерпол. Занавес!

Тут Фантобус как-то вдруг и сломался. Что-то очень важное дошло до него. И теперь он уже не тот, что был раньше. Он больше не хочет работать. Принципиально! Вообще!!! «Человек я, или расходный материал?» — бормочет он в минуты глубокомыслия. И, не дожидаясь ответа, берёт книгу, идёт на диван, садится на спину, погружается в трясину чтения. Мысли о карьере и повестке завтрашнего дня больше не трогают его. Его трогает только Ясочка.

«Ясочка»

Безобидный очкарик, библиотечная душонка. Хрупка и милосердна. Иногда бывает в церкви.

Вообще-то Бог таких любит. И, наверное именно поэтому, устраивает для них шершавые испытания.

Библиотека, где работала Ясочка, долго тлела в ожидании пощады от государства, долго цеплялась за жизнь. Но в итоге её, конечно же, оптимизировали. Теперь там что-то коммерческое, кто-то кому-то что-то массирует денно и нощно. Ясочке пришлось познать муки трудоустройства. Окружная весёлым светом фар настоятельно манила её, но девушка выбрала честный гражданский путь. Её молодость и свежесть были ей в помощь, но филологическое образование и библиотечный стаж тянули её ко дну. Сфера инициативной торговли для неё заказана от рождения – она даже кусок платины продать не сумела бы, не то что какой-нибудь стартовый пакет Life! Что ей оставалось? Блестящая, пленительная судьба пицца-курьера, либо кружевной удел секретутки. Ясочка как могла сопротивлялась этой трагической развилке путей и мечтала найти себя на каком-то духовном поприще. Она мечтала работать консультантом в большом книжном магазине. Жаль, что магазинов такого профиля вообще почти не осталось. Следуя тропой бесконечных собеседований, она пару раз удостаивалась чести быть принятой на должности с испытательным сроком. Но когда оба раза она была измочалена штрафами и уволена без расчёта даже по минимуму испытательной ставки, она заподозрила, что её, наверное, и дальше будут использовать за спасибо. Наша Ясочка сказала: «Хватит! Баста!». Её ожидало глубокое погружение в растерянность, хандру и даже прострацию. Но всему этому не позволил случиться неожиданный звонок от добрых знакомых: в солидную, респектабельную компанию требуется секретарь-референт, срочно! Типа, не хотят брать кого-то из живой очереди, с улицы, а хотят, чтоб от своих, по рекомендации. Ну, вот, за Ясочку слово и замолвили. Она вздохнула, переступила через остатки своего «не хочу» и пошла.

Офис компании в центре города, Оперный Театр как на ладони. Оклад, опять же, приличный. Вокруг джентльмены в красивых галстуках. И всё-то вроде хорошо. Но что-то не хорошо. Чуется, как воздух тяжелеет. Невзначай Ясочке стало известно, что порядки тут очень даже беспокойные. По меньшей мере две секретарши, две незамужние молодухи, работавшие до неё, были уволены по беременности. Предание гласило, что вздутие живота настигло обеих прямо на столе у шефа. Пока Ясочка, разинув рот, обдумывала эту новость, очередь добралась и до неё. «Так я же по знакомству сюда устроилась! Вы что, забыли!?» — захныкала она. На что получила ответ: «Ничего не знаю! Или сымай трусишки немедля, или завтра на этом столе окажется другая! Желающих полно!».

Ясочка судорожно ухватилась за свои трусишки, как за парашют в затяжном прыжке. В результате этого ей придали ускорение на выход. Едва успев забрать свою трудовую книжку, она вновь очутилась на вольном ветру безработных. Всё произошло как-то неестественно быстро, но испугаться Ясочка всё-таки успела. Мысль о том, что её чуть было не обрюхатили за оклад секретарши, на лакированном столе, с лапками, задранными к потолку, взбаламутила её воображение. А если б всё-таки обрюхатили?! Нет, нет и нет!!! Это позволено только Фантобусу!

Фантобус, которому она пожаловалась, вздохнул, подумал и отвернулся к стенке – типа, не сейчас...

И вот теперь мы оба, Ясочка и Фантобус, сидим дома. Ясочка – потому что боится работать. Фантобус – потому что не хочет работать. Стоит немой вопрос: что теперь нам делать, и как вообще прожить?

Итак, определённо зависаем в прострации. В таком состоянии человеку в голову может прийти любая глупость. Нам вот вздумалось: а заведём-ка мы себе дневничок! Поизвращаемся немножко! Тех, кто ведёт всякие бложики, кто пишет в личные журналы, мы всегда считали чудиками. И натурально полагали, что так себя ведут только апломбированные графоманы с комплексами. Фантобус, бывало, говаривал так: «Дневники на всеобщее обозрение ведут только те, кому очень плохо». Оба мы никогда не помышляли, что окажемся в их числе. Ну, вот...

Отныне будем регулярно, с лабораторной тщательностью описывать наши судорожные попытки выжить в условиях безнадёги. Утешаем себя такими доводами:

1. может быть кто-то из наших случайных читателей узнает себя в похожих условиях, и ему станет легче – всё-таки не он один выпал в осадок;

2. для нас же это возможность выговорится, снять стресс и ещё раз критически оценить положение; может, ценные идеи посетят в процессе летописания нашего; да и вообще – на миру и смерть красна, как говорится.

Читателям нашего дневника, если таковые найдутся, предоставлена увлекательная возможность заключать пари и делать ставки – сможем ли мы выжить, или, к примеру, сколько времени продлится наша агония.

 

Бывайте, сладкоежки!

И да не коснётся вас своей поганой метлой

танцующий бес паники!

Ваши ya& fa

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Ясочка & Фантобус
Ясочка & Фантобус
Было на сайте 31 января 2018 года в 15:38
yafantobus@list.ru
Читателей: 6 Опыт: 0 Карма: 1
все 3 Мои друзья